注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小河是河的博客

涓涓细流 汇入大海

 
 
 

日志

 
 

老人玩电脑更健康长寿  

2014-03-18 16:58:37|  分类: 自编自辑 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   子女平时忙于工作,使得多数老人空巢待陪。精神上空虚,加之与快速发展的社会逐渐脱节,他们被扣上了“落伍”的帽子。其实,老人不一定都是“老脑筋”,若有年轻人引导,他们也可以“潮”起来。如今,不少老人就通过电脑、网络与社会保持近距离接触。更新观念、感知世界、找到一片新天地,丰富晚年休闲生活的同时也消减了和儿孙之间的代沟。

大家都知道,沉迷电脑危害健康,然而,澳大利亚一项新研究发现,与不玩电脑的老人相比,玩电脑的老人罹患老年痴呆症的风险降低了30%~40%。新研究还发现,与不玩电脑的相比,玩电脑的老人更年轻,在社交活动中更活跃,更少出现抑郁症症状,体质也更健壮。

                                                 老人玩电脑更健康长寿 - 小河 - 小河是河的博客

                                                                                            

老年人适当美容会更长寿

       据健康时报引述专家的观点说,年逾古稀者注重打扮是有益于身心健康的。

  心理学家认为,潇洒大方的仪容常会使他们感到年轻。这种“还我年轻”的心理,会给老年人带来愉悦感和满足感。

  老人心理上的这种愉悦和满足,对促进健康、延年益寿很有益处。这是因为,当人处于愉悦和满足的心情时,能够促进分泌更多的酶、乙酸胆碱、去甲肾上腺素等生化物质。这些生化物质分泌的增加,能使体内血液流量、神经细胞的兴奋状态,以及内脏器官的代谢活动调节到最佳状态,并能增强机体免疫系统的功能。这就是老年人讲究美能够促进身心健康的奥秘所在。

                                                                                              老人玩电脑更健康长寿 - 小河 - 小河是河的博客
                                                                                                                     

老年人保健有五忌

  
     一忌久坐,久坐者伤肉。坐是消除疲劳的一种必要的休息,但久坐易使肌肉衰退与萎缩。故老人应多参加适合自己的户外活动,加强肌肉锻炼,以增强体质。

  二忌久立,久立者伤骨。老年人气血运动全靠动静结合调节平衡,如果一直站立不动,就会影响气血运行,使人体部分组织和细胞营养失调,出现气滞血凝,从而招致疾病。

  三忌久视,久视伤血。人到老年,如果久视就会伤血耗气,产生头晕目眩等症。故老年人看报或看电视、电影应控制在一至二小时之内,不宜连续观看。

  四忌久卧,久卧伤气。适可而止的睡眠对老年人健康有益,久睡则身体软弱。要顺应四时,春夏季晚卧早起,秋季应早卧早起,冬季早卧晚起。

  五忌久静,久静伤神。过分安静、寂寞、无聊、孤独的处境,会使老人变得精神不振,性情孤僻,丧失生活信心,导致健康状况下降。另外,优美的音乐使人轻松愉快,精神焕发。故老年人应有适当的良性声刺激,以增进身心健康。

                   老人玩电脑更健康长寿 - 小河 - 小河是河的博客

                                                                                          
  评论这张
 
阅读(1383)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017