注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小河是河的博客

涓涓细流 汇入大海

 
 
 

日志

 
 

老年人当心十大动作  

2013-05-30 11:07:12|  分类: 自编自辑 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 
老年人当心十大动作 - 小河 - 小河是河的博客
 
 老年人当心十大动作 - 中中 - 欢天喜地的中中
老年人当心十大动作

 

                      老年人当心十大动作 - 中中 - 欢天喜地的中中中中乐园欢迎你 老年人当心十大动作 - 中中 - 欢天喜地的中中
     

    忌諱的10個動作  

         隨著年齡增加,骨骼變“鬆”、關節變“硬”、、肌肉變“少、心腦血管變“脆”。一些生活中不经意的小动作可能会变成老人的安全陷阱。下面是老年病學、康復及運動方面的專家,總結出的10個老人最忌諱的動作。

 1、要避免用力排便

        老人用力排便時,會導致腹內壓、血壓升高,增加腦出血的風險,此時心臟的負擔也會加大,容易誘發心梗。如果有便秘症狀,應多吃富含纖維的果蔬,養成按時排便的習慣,或借助藥物排便,切忌過度用力

 2、看報打牌不宜久坐

       久坐不動會影響到消化功能,使胃腸蠕動緩慢,還容易誘發消化不良、便秘甚至痔瘡等病症。有些老人習慣在室外打牌、下棋,當室外氣溫較低再加上久坐不起,易導致下肢血液迴流不良,誘發或加重膝關節的退化性病變。

因此,老人打牌、看書報、看電視,應每隔四五十分鐘就要站起來走動一會,活動一下膝關節和腰腹部。

 3、起床太猛傷血管

     老人起床動作過猛可能造成血壓升高,發生暫時性暈厥甚至腦出血。專家建議,老人醒後可先靜臥3分鐘,慢起身在床上坐3分鐘,放下雙腳在床邊坐3分鐘,然後再下床慢慢活動。

 4、狼吞虎嚥傷心傷胃

     老人的消化功能和吞咽功能不如年輕人,吃飯過快一來不利消化,還容易噎著,對食管造成損傷。二是容易給心臟帶來過大負擔。

 5、血壓跟著嗓門升

      老人說話聲音每提高一次,就是對身體的一次刺激,此時會伴隨著心跳加快、血壓升高。如果是在和他人發生爭執、情緒激動的場合,血壓波動就會更大。專家建議,老人平時儘量輕聲細語地說話,少與人爭執。

 6、站著穿褲最易摔倒

       老人平衡能力差,站著穿褲很容易發生意外,造成骨折。所以,老人穿褲時最好坐在床上或倚靠在固定處。

 7、上樓梯寧慢勿快

      人上了年紀,不僅肌肉骨骼衰老,神經系統也退化。比如上一個 20公分的臺階,老人的腳很可能並沒抬那麼高,但負責指揮運動的神經系統會出現“遲滯”,這時就很容易發生摔傷了。陸一帆建議,老人走樓梯,最好側著身子、扶著扶手,等一個腳掌完全著地後再邁另一隻腳。

 8、彎腰不能逞能

      所有過度彎屈的動作都不適合老人。老人的平衡能力差,關節較硬,肌肉萎縮對關節的保護變少,大幅度彎腰易造成牽拉傷和關節錯位。如果彎腰過快過猛,會導致腦部血壓劇烈變化,誘發腦出血。

 9、提重物量力而行

      老人的肌肉和骨骼功能都會減弱,因此在負重的情況下很容易損傷肌肉或造成骨折。 所以,不但要在生活中減少負重,比如提重物、搬家具,在鍛煉時也要量力而行。

 10、忽然回頭警惕暈倒

       老人頸動脈血管會變窄、變脆,突然轉脖子會壓迫頸動脈,影響腦供血,導致昏厥。轉脖子的時候如果把握不好平衡,也非常容易跌倒。專家提醒,老人擺動頸部的幅度不宜太大。老人平時忌諱猛回頭,比如走在路上,聽到有人在後面叫自己時,一定要慢慢回頭。

╰☆oО分割线☆oО

 

  老年人当心十大动作 - 小河 - 小河是河的博客
 

 小河是河歡迎您再次光臨  

 
老年人当心十大动作 - 中中 - 欢天喜地的中中老年人当心十大动作 - 中中 - 欢天喜地的中中
 

  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017